• Народное Радио. Москва и обл 612 кгц.

Полезные советы

 

Торт Медовик


Тесто:

1. Яйцо 3 шт. – разбить, вылить в емкость, добавить сахар-песок 1,5 стакана и масло сливочное – 150 г (размягченное) – взбить в миксере до однородной массы, добавить 3 столовых ложки мёда и поставить на водяную баню. Довести до кипения помешивая ложкой.
2. 1 чайную ложечку соды погасить в соке 1 лимона и добавить в массу (п.1) и перемешать.
3. Добавить просеянную муку 4 стакана и перемешать – получилось заварное тесто для коржей.
4. Тесто поставить в холодильник на 1 час.
5. Раскатать 8 коржей.
6. Выпекать в духовке при t180°С до светло-золотистого цвета.
Крем:
1. Сливки сепарированные – 400 г (густые, 33%)
2. Простокваша – 0,5 л (именно простокваша!)
3. 1 пакетик ванильного сахара
4. Все перечисленные выше компоненты взбить в миксере, получился крем.
5. Вишня свежемороженая без косточки (для пропитки между одним коржом).
Технология оформления торта:
1.Выровнять коржи по форме, обрезать края необходимого размера.
2. Обрезки от коржа раздробить в крошку (понадобится для посыпки верхнего слоя).
3. На выпеченные, охлажденные коржи нанести крем, средний слой проложить вишней.
4. На верхний слой коржа нанести немного крема и присыпать крошкой (см. п.2).
5. Можете украсить торт на своё усмотрение: по трафарету высыпать форму обезьянки или пчёлки, присыпав тертым орешком или шоколадом (контрастным цветом от основного фона торта, чтобы выделялся).
Торт получается очень лёгким и воздушным!

 

 


 

Слоёное бездрожжевое тесто

 

1. Мука - 1 кг
2. Масло сливочное или маргарин - 0,8 кг
3. Яйцо куриное - 2 шт.
4. Уксус 5%-ный - 2 ст. ложки
5. Вода - 500 мл
6. Соль - 1 чайная ложка

Технология приготовления:

1. Муку просеять и горкой высыпать на доску.
2. Масло или маргарин натереть на крупной тёрке прямо на муку, слегка порубить и перемешать ножом.
3. В мерную кружку разбить 2 яйца, добавить соль, 2 ст. ложки уксуса и долить воды 500 мл, взбить венчиком до однородной массы.
4. Замесить тесто, добавлять постепенно раствор. Сильно тесто не замешивать, а слегка, чтобы всё превратилось в однородную массу.
5. Разрезать пополам и уложить в пакет, отправить в морозилку.
6. Достать тесто из морозилки, выложить на доску слегка присыпанной мукой и скалкой раскатать тесто, сложить его вдвое и снова раскатать, и снова сложить, и раскатать – так мы «наслоили тесто». Отправляем его в морозилку на 1 час. Тесто готово. Можем печь, а можем и хранить при t -18°C – 3 месяца.
Такое тесто универсальное: для сладкой и соленой начинки, коржей для тортов, круасанов, печенья и др.

 


 

 Проростки

 Наталья Дмитриевна и Владимир Владимирович Шаскольские

Известно, что проростки — едва ли не самая древняя целебная пища. Еще за 3000 лет до н.э. китайцы знали об оздоровительных свойствах проросших бобов. На Руси издавна использовали пророщенную пшеницу — кормили ею слабых, больных детей. Наши читатели помнят об американке Э. Вигмор, которая вернула себе здоровье, питаясь проростками, и прославилась тем, что выбросила из дома плиту — ведь для проращивания семян и приготовления из них пищи плита не нужна. Многие из вас умеют проращивать пшеницу дома и добавляют ее к своей еде, многие покупают готовые проростки.
Что же делает этот продукт таким полезным и необходимым каждому из нас? И что такое проростки для человека, который их использует? Прорастающие семена — это не фармацевтический препарат и не оздоровительная добавка, обогащенная тем или иным веществом. Проростки — это еда, но еда совершенно особенная, целебная. Отличие ее в том, что эта еда живая, это единственный случай, когда мы используем в качестве пищи целостный живой организм, находящийся в фазе максимальной активности. Именно особенности живого организма и определяют целебное действие этого продукта — ведь недаром человек использует пророщенные семена уже более 5 тысяч лет. Включение проростков в ежедневный рацион дает замечательные результаты — позволяет справиться одновременно со многими недугами, прожить дольше, сохраняя силы и не болея.

Чтобы понять, в чем суть целебного действия этой еды, нужно знать, что происходит в семени при его прорастании. Прорастание — это удивительный процесс. По своей огромной энергетической напряженности, по скорости и разнообразию биохимических превращений, он не имеет аналогов в природе. По сравнению с долгой жизнью будущего растения, особенно многолетнего, прорастание семени — всего лишь мгновение, но именно этот миг можно назвать вспышкой жизни.
Вопросу о том, что происходит в прорастающих семенах, посвящены десятки научных работ. На очень высоком уровне ведутся исследования под руководством профессора Н.В. Обручевой в Институте физиологии растений РАН. Опираясь на данные, полученные учеными, представим схематично, как прорастает пшеница — культура, с которой вы хорошо знакомы.
Почти весь объем пшеничного зерна занимает эндосперм — запасное вещество, состоящее из крахмала. На одном конце зерна располагается зародыш, состоящий из зачаточных листьев, стебля и корешка, он занимает около 1/10 объема зерна. Снаружи оно защищено плотной оболочкой. Сухое зерно пшеницы — это семена, находящиеся в состоянии так называемого вынужденного покоя. Обмен веществ и дыхание замедлены в них настолько, что видимых проявлений жизни нет. Но зерно живое и в таком виде может храниться до 50 лет, не теряя всхожести.
Пусковым фактором для прорастания сухого зерна является вода. При соприкосновении с водой оно начинает активно впитывать влагу. Вначале набухание происходит с помощью физических сил, так будет набухать и мертвое зерно. Этому набуханию есть предел, но зародышу, чтобы тронуться в рост, такого количества недостаточно, и он продолжает поглощать воду за счет имеющихся в нем осмотически активных веществ, в частности, ионов калия. Это свойственно только живым семенам.
Для полного набухания пшеничному зерну требуется 8-10 часов. Но уже через 2 часа после соприкосновения с водой в зародыше в сотни раз усиливается дыхание. Клеточные оболочки подкисляются, клетки удлиняются, в них образуются вакуоли. Клетки еще не делятся, но уже растут, идет рост растяжением. Зачаточный корешок выталкивается наружу — это и есть та белая точка, которую мы видим. Зерно наклюнулось. При оптимальных условиях температуры, влажности и аэрации это происходит через 13-14 часов.
Чем определяется такая необычная скорость? Каким образом можно включить одновременно десятки сложных биохимических реакций и разбудить спящее зерно? Но ведь недаром начало жизни растения называют чудом прорастания. Только чудес здесь больше, чем в сказке.
Так, принято считать, что растения не заботятся о своем потомстве, это делают только животные. Конечно, пшеница — не курица, которая насиживает яйца, и не кенгуру. Прямой связи с родителями здесь нет. Но материнское растение заранее позаботилось о своем потомстве — все компоненты дыхательной системы и обмена веществ, все соединения, необходимые для обеспечения проростка энергией и для образования новых тканей, сформировались еще в колосе при созревании зерна. Они присутствуют в покоящихся семенах, но не работают. Ждут своего часа. И включаются при набухании зерна.
Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, разлагающих сложные запасные вещества на более простые, которые необходимы прорастающему семени для построения новых тканей. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал эндосперма в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус), чуть позже под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты и лишь на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.
Здесь следует сказать несколько слов о механизме так называемого самопереваривания, который был открыт академиком Александром Михайловичем Уголевым. В основе этого механизма лежит способность человека (и животных) включать в работу по перевариванию свежей пищи те ферменты, которые содержатся в этой пище. В результате в процессе переваривания участвуют и ферменты пищеварительной системы потребителя, и ферменты продукта питания, «чужие» ферменты при этом выполняют работу примерно на 50%. Понятно, что любая обработка, превращающая свежую пищу в мертвый продукт (кипячение, тушение, выпечка, консервирование), разрушает ферменты этой пищи, и механизм самопереваривания не работает.
Но все же самопереваривание — процесс в какой-то мере насильственный, это результат отношения «хищника» и «жертвы». Разложение веществ под действием ферментов в прорастающем семени самоперевариванием назвать нельзя, да и нет у растения пищеварительной системы. Скорее его можно назвать самоусвоением. В прорастающих семенах всю сложную ферментную систему включает само растение, включает для себя, и все биохимические реакции идут при этом в естественных условиях, быстро и слаженно. При прорастании ферменты семян расщепляют все содержащиеся в них запасные вещества, такая активность ферментной системы наблюдается, если организм работает для собственного потомства. Использование в пищу проростков — единственный случай, когда в продукте, предназначенном для еды, стремительно идет как синтез ферментов, так и превращение сложных веществ в более простые. Вместе с проростками мы получаем комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме вместе с ферментами, которые продолжают работать внутри нас. Это очень легкая пища. Считается, что при ее усвоении нагрузка с нашего организма снимается примерно на 90%.
Разложение основных питательных веществ — лишь часть сложных процессов. Одновременно происходит поглощение из воды и усвоение необходимых макро- и микроэлементов, формируются полирибосомы, ответственные за синтез белка, работают активные фитогормоны, ускоряющие рост, синтезируются витамины. Растению нужно как можно быстрее сформировать корешок и закрепить его в почве, вынести на поверхность листочки и начать фотосинтез. Процесс прорастания занимает обычно всего несколько суток, после чего наступает размеренная жизнь вегетирующего растения. Но эти несколько суток — совершенно особенный этап. Все многообразные биохимические процессы идут необыкновенно слажено и необычайно стремительно. Огромное напряжение, шквал реакций — быстрее, быстрее!
Почему зерно так спешит? Прорастающие семена попадают в ситуацию, которую можно назвать для них стрессовой. Зерно брошено в землю и должно выживать самостоятельно, а почва для прорастающего семени среда во многом враждебная и очень агрессивная. В ней обитает огромное количество самых разнообразных микроорганизмов — бактерии, грибы, простейшие, для которых набухшее зерно — прекрасный питательный продукт. Однако опасны не только живые обитатели почвы и одной скорости здесь мало. На прорастающие семена действуют многие отрицательные факторы внешней среды — вещества, загрязняющие почву, воду и воздух, солнечное ультрафиолетовое излучение, перепады температур и др. Действие этих факторов ведет к образованию внутри растения избытка свободных радикалов. Это части молекул, которые несут электрический заряд и готовы разрушить любую клеточную структуру, привести к гибели клетку или группу клеток.
Повреждающее действие избыточных свободных радикалов — явление, характерное для всего органического мира. Переизбыток свободных радикалов приводит к общему снижению сопротивляемости организма, в том числе и организма человека, к возникновению многих патологических процессов, преждевременному старению. Нейтрализуют действие свободных радикалов антиокислители, или антиоксиданты, важнейшие из них — витамины A, C, E и микроэлемент селен. Существует большая группа фармакологических препаратов, содержащих антиоксиданты, используются они очень широко.
Человек может себе помочь. А животный мир, а растения? Их охраняет природа. Как?
Их организмы обладают способностью вырабатывать антиоксиданты самостоятельно. Однако способность эта проявляется по-разному у растений и у животных. Принято считать, что животные, поскольку они ведут подвижный образ жизни, способны синтезировать больше витаминов, чем неподвижные растения. В книге «Витамины — целители» К. Обербайль приводит в качестве примера лису, которая выходит на охоту в лютый мороз и пургу. Она охотится часами, роется в снегу, проваливается в сугробы. Каким бы теплым ни был ее мех, ветер пронизывает до костей, лапы у нее голые, морда голая. Но она никогда не простужается, потому что в это время ее организм вырабатывает, как пишет К. Обербайль, «невероятное» количество витамина С. Такой способностью обладает большинство представителей животного мира, в числе исключений — обезьяна и человек.
В зеленых растениях, которые спокойно растут, витаминов действительно сравнительно немного, ровно столько, сколько нужно на этом этапе развития. Но это не значит, что они не защищены. Растения — организмы гораздо более древние, чем животные, и создание совершенной иммунной системы принадлежит, прежде всего, им. Именно прорастающие семена должны обладать максимальной сопротивляемостью по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды и разрушительному действию избытка свободных радикалов, и именно в этот короткий период в них синтезируется такое же «невероятное» количество витаминов-антиоксидантов, как и в организме животных. Резкое увеличение количества витаминов свойственно только прорастающим семенам (о витаминах в плодах мы сейчас не говорим), причем проростки растений определенных видов синтезируют определенные антиоксиданты. Так, у растений семейства бобовых основной антиоксидант — витамин С, в проростках его примерно в 600 раз больше, чем в исходных сухих семенах. В проростках пшеницы многократно увеличивается количество витамина Е. Позже, когда начинает работать корневая система и появляются всходы, содержание витаминов значительно снижается. Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340 раз меньше, чем в прорастающих семенах.
Итак, используя проростки в пищу, человек получает питательные вещества в самой доступной форме, активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы и огромное количество витаминов-антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях. Такое редчайшее сочетание полезных свойств данного продукта определяет его способность возвращать людям истинное здоровье.
Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Энергия прорастающего семени дает человеку заряд бодрости.
Целебным действием обладают не только проростки пшеницы. Прорастающие семена некоторых других растений имеют свой специфический набор полезных веществ и витаминов и также должны использоваться для оздоровления и профилактики. Чрезвычайно полезны проростки льна и расторопши, проростки бобовых, гречихи, тыквы, кунжута.
Регулярное включение проростков в рацион — необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека, и молодого и пожилого. Они особенно полезны беременным женщинам и кормящим матерям, школьникам, спортсменам, людям интенсивного умственного и физического труда.
Пророщенные семена должны быть на наших столах ежедневно. Эта пища не имеет себе равных — ведь она максимально обогащена всеми необходимыми для нас веществами исключительно за счет сил и возможностей природы.

 


 

Грушевое варенье.

Предлагаем варенье из маленьких, опавших груш.

Груши помыть, перебрать, подсушить.

Наколоть вилкой с двух сторон, чтобы при варке груши оставались целыми.

GV1

GV2

  Груши сложить в кастрюлю. Залить сиропом, который приготовить из расчета груш: на 1 кг груш 0,7 кг сахара-песка и 100 мл воды. Например: у вас 2 кг груш; необходимо приготовить сироп из 1,4 кг сахара-песка и 200 мл воды.

Варить такое варенье надо в несколько приёмов: 1-ый раз довести до кипения и проварить 10 минут, оставить остывать; 2-ой раз довести до кипения и проварить 5 минут и так ещё 2-3 раза, пока груши полностью не пропитаются сиропом, а сироп приобретёт цвет гречишного мёда.

GV3

В сироп можно добавить палочку корицы, полочку ванили или бадьян.

Готовое варенье, при кипении последней варки разложить по стерильным баночкам и закрыть стерильной крышкой.

GV4

Источник: Школа здорового питания Галины Прохоровой. (Копирование разрешено только с согласия редакции).

 

 

Зелёные коктейли.


   Зелёные коктейли разработала замечательный исследователь Виктория Бутенко, которая щедро поделилась на страницах книг «Зелень для жизни. Реальная история оздоровления», «Рецепты зелёных коктейлей от Виктории Бутенко».
Для того чтобы запустить механизм естественного очищения и исцеления, и таким образом улучшить физическую и духовную жизнь человека, необходимо сделать процесс потребления здоровой пищи легким и приятным! Ведь всё гениальное – просто!
Зелёные коктейли являются исключительным многообразием витаминов, макро и микроэлементов, ферментов, антиоксидантов, пищевых волокон. Они очень питательны!
Это поистине энергетический напиток, который придаст вам сил и бодрости.
Его очень легко приготовить. Для этого понадобиться блендер и набор зелени, ягод, фруктов и овощей (желательно по сезону и по региону произрастания).

 16

   Под зеленью подразумевают не только укроп, петрушку, кинзу, ботву свеклы, сельдерей, салат, шпинат, молодые листья винограда, огурца, тыквы, но и сорняки: мокрицу, клевер, одуванчик, подорожник, сныть, крапиву и др.! Употребление зелени сорняков необходимо начинать с маленькой дозы, добавлять их нужно по 1-2 листикам не более. Всю зелень необходимо замачивать в соленом растворе (100 г соли на 1л воды, 5-10 минут, затем хорошо промыть водой).
«АРБУЗНЫЙ»
8 листьев салата + 5 стаканов нарезанного арбуза+ 1 стакан
воды.
«ЗЕЛЕНАЯ ЩЕДРОСТЬ»
6-8 листьев салата+ 1 стакан красного винограда без косточки+ 1 апельсин + 1 банан+ 2 стакана воды.
«РАДОСТЬ»
4 очень зрелых киви+ 1 банан+ 2 стакана воды+ 3 стебля сельдерея.
«АРОМАТНЫЙ»
1/2 пучка шпината + 4 яблока + 1/2 лайма с кожурой + 2 стакана воды + 1 банан.
«МЯТНЫЙ»
4 груши+ 4-5 листьев салата+ 1/2 пучка мяты+ 2 стакана воды.

«Легкий»
4 спелых груши + большой пучок петрушки + два стакана воды.
«Подмосковный»
1 яблоко+ 2листочка одуванчика + 1 листик подорожника+ 1 стакан черной смородины+2 стакана воды.

Вы можете сами разработать рецептуру из имеющихся продуктов. Главное хорошо проанализировать, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

 

Источник: Школа здорового питания Галины Прохоровой. (Копирование разрешено только с согласия редакции).

 

Фрукты и овощи,их значение для

человеческого организма.

 

   Фрукты и овощи лучше употреблять целиком, а не в виде соков. Самое полезное – употреблять фрукты ( в первой половине дня) или овощи целиком, с кожицей, так как пищевые волокна играют очень важную роль в восстановлении полезной микрофлоры кишечника, нашего второго мозга.
В кожице содержатся ферменты, антиоксиданты в большем количестве, нежели в мякоти!
Свежевыжатые соки ведут в конечном итоге к развитию сахарного диабета!!!
(Свежевыжатые соки необходимо разбавлять водой 1:2)
Апельсин, мандарин: (энергия жизни)
- источник витамина С
- повышает тонус, снимает усталость
- укрепляет кровеносные сосуды
- очищает печень
- утоляет жажду
гранат: (восстанавливающий)
- источник антиоксидантов,
- очищает сосуды
- обладает антисептическими и обезболивающими свойствами
грейпфрут, помело: ( очищающий организм)
- источник витамина С,
- выводит шлаки из организма
- при стрессах, переутомлении и бессоннице
- укрепляет пищеварение
ананас: (омолаживающий)
- сжигает жир,
- омолаживает организм
- нормализует работу поджелудочной и щитовидной железы
киви: (здоровое сердце)
- источник витамина С, сжигает жиры
- очищает сосуды
яблоко: (эликсир красоты и бодрости)
- очищает организм от шлаков (обладает радиопротекторными свойствами)
- полезен для лёгких (дыхательной системы),
- источник микроэлементов (улучшает структуру кожи, волос, ногтей)
груша (энергия и сила)
- регулирует процесс пищеварения
-устраняет головокружение
- укрепляет капилляры,
-снимает головные боли,
- понижает температуру тела
- снимает усталость и нервное напряжение

Лимон (отличная память)
- поддерживает психическое равновесие
- улучшает память
- концентрирует внимание

Вишня (ритм и движение)
- выравнивает кровяное давление
- восстанавливает координацию движений

томат (диетический)
- утоляет чувство голода,
- утоляет жажду,
- источник кальция, калия, натрия, магния
- восстанавливает обмен веществ
морковь: (эликсир здоровья)
- природный врачеватель организма, эликсир молодости,
- поливитаминный сок,
- восстанавливает зрение
- «гасит» отрицательные эмоции.

Источник: Школа здорового питания Галины Прохоровой. (Копирование разрешено только с согласия редакции).

 


Приготовление яблочного уксуса по

Д.-С. Джарвису.

 

   Американский врач Д.-С. Джарвис изобрел свой рецепт
приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, является богатейшим источником калия.
Этот способ приготовления более длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.
• Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места.
• Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить яблоки через мясорубку.
• Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1: 1.
• На каждый литр смеси добавить 100 г меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.
Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30 °C), подальше от солнца.
Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости. Затем на каждый литр жидкости добавить еще 50—100 г меда (в крайнем случае, можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения.
Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40–50 дней. Когда уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Источник: Школа здорового питания Галины Прохоровой. (Копирование разрешено только с согласия редакции).

 

 

Вишнёвое варенье

(жареное)


1. Вишню помыть в дуршлаге, перебрать.

IMG 7146

2. Удалить косточки.

IMG 7148

3. Разогреть сковородку до «бегущей капли»

IMG 7151 

4. Выложить горсть вишни на сковородку

IMG 7158

4. Когда вишня пустит сок, добавить сахар-песок, на горсть вишни – 1 столовую ложку.

IMG 7160

5. Жарим варенье 5-7 минут и перекладываем в подготовленную стерильную баночку.

IMG 7167

6. Выкладываем новую порцию вишни на сковородку и ждём, когда она пустит сок, добавим ложку сахара-песка и 5-7 минут жарим, помешивая лопаточкой.

IMG 7170

7. Пока варенье жарится, вырежем из пергамента кружочек размером с крышечку и окунем в водку или коньяк.

IMG 7176

8. Когда баночка наполнится вареньем, закрываем крышкой и ставим на охлаждение.
После остывания оформляем баночку: пописываем «варенье вишнёвое», ставим число, месяц, год. Можем украсить баночку, сделать подарочный вариант.

IMG 4578

Примечания:
1. Если вишня очень водянистая и образуется много сока при жарке, его можно слить в отдельную емкость и сделать настойку, кисель, компот.
2. При жарке варенья можно добавить цедру лимона или тоненькие полоски имбиря, и вы получите удивительное на вкус своё, «авторское» варенье.

 Источник: Школа здорового питания Галины Прохоровой. (Копирование разрешено только с согласия редакции).

 

Питание по сезону: сныть

О сныти знали ещё в 17 веке.

Есть сведения, что ею питался православный святой Серафим Саровский.

Считается, что ранее трава-сныть называлась снедью, то есть едой, и была популярна в качестве полезного и питательного кушанья.

 

Применение сныти

 

Благодаря широкому спектру лечебных свойств, сныть употребляют в пищу и успешно применяют в медицине.

Сныть используют при очищении организма, выведению токсинов и восполнению недостающих витаминов, микро – и макроэлементов.

Как бактерицидное или фунгицидное средство, сныть используется в качестве отваров и мазей.

Для лечения крапивниц, зуда, кожных заболеваний, используют свежие листья.

Сныть помогает справиться с анемией, благодаря высокому содержанию железа. Детям, страдающим малокровием, добавляют сныть в пищу, а также дают настои и отвары.

Помогает растение и при гипертонии, проблемах с сердцем.

При лечении подагры и ревматизма используют компрессы и настойки.

При полиартритах, миозитах, а также бессонницах и неврозах применяют ванны из корней сныти.

При воспалениях суставов широко используют отвары, которые принимают и внутрь и втирают в больное место.

Поскольку экстракт сныти проявляет противоопухолевое действие, то его применяют для профилактики и лечения рака.

При дыхательных заболеваниях, головокружениях, воспалениях применяют препараты из сныти.

 

Рецепты на основе сныти:

Наиболее простой способ: свежие листья сныти измельчают и прикладывают к поврежденному месту. Применяются компрессы при кожных заболеваниях, воспалениях, нагноениях, ревматизме и подагре.

Ванна из корней сныти производит успокаивающее действие, и также используется для вышеперечисленных заболеваний. Понадобится 40 грамм корней, которые заливают литром воды и кипятят 10 минут, после настаивают полчаса и добавляют в воду (температура воды 36-37 ° С).

Готовят настой травы: 3 ч. ложки зелени заливают двумя стаканами кипятка, оставляют на два часа и процеживают. Принимают пол стакана перед едой, четыре раза в день. Такой настой используется для лечения заболеваний кишечно-желудочного тракта, воспалении почек, мочевого пузыря, при простудных заболеваниях, экземе, для укрепления иммунитета.

Настой для полоскания рта: 2 ст. ложки на стакан воды. Применяется при цинге и для укрепления десен.

Сок сныти: для очищения крови, улучшение пищеварения, нормализации метаболизма. Принимают так: 1 день по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи, 2 день – по 2 ложки, и 3 день – по четверти стакана. Эту дозу принимают еще неделю, а потом делают перерыв 5 дней. Чтобы улучшить вкус, добавляют мед.

 

Спиртовая настойка: литровую банку на треть заполняют мелко нарезанным корневищем сныти, заливают водкой и настаивают две недели в теплом темном месте. Принимают перед едой по 20-15 капель три раза на день. Помогает при болезнях пищеварительной системы.

 

 

Зелень сныти используют в кулинарии. Ее добавляют в супы, салаты, соусы, маринуют, добавляют к мясным блюдам.

 

Перед употреблением сныть, как и любую зелень, необходимо замочить в соленой воде (100 г соли на 1 литр воды) в течение 10-15 мин., затем промыть в проточной воде и просушить, далее использовать по назначению.

Из сныти делают витаминные салаты, супы, икру.

Витаминный салат:

Зелень сныти мелко порубить, добавить зелень укропа или петрушки, свежий огурчик или молодую капусту, дольки помидорчика или болгарского перчика (тонко нарезанные), можно, по желанию, добавить отварное яйцо, заправить сметаной или растительным маслом. На вкус добавить дольку чеснока, зеленого лучка.

Вместо соли используйте измельченные морские водоросли.

Нужно готовить салат из того, что есть. Ведь слово салат – говорит само за себя – смешивание различных ингредиентов! Так что импровизируйте смелее, создавайте свои рецепты!

 

Щи зеленые:

 

Коренья петрушки, пастернака, репы, моркови – что есть из перечисленного списка, а лучше всего понемножку, залить холодной водой, добавить одну небольшую луковицу и поставить вариться на медленном огне минут 40.

Коренья достать, измельчить и снова заложить в бульон. Добавить мелко нарезанную сныть, щавель и молодую крапиву, варить на медленном огне 15 минут. Посолить. Добавить мелко нарубленную зелень укропа. Дать настояться 10 минут. По желанию, добавить мелко рубленное куриное яйцо (отварное). Перед подачей добавить ложечку сметаны.

 

Икра витаминная:

400 г промытой зелени крапивы и сныти пять минут варят в небольшом количестве воды, затем добавляют 100 г щавеля и мелко шинкуют. К полученному пюре, добавляют пассированный томат и лук и тушат еще 5 минут. В конце приготовления добавляют чеснок, соль, пере, по вкусу.

 

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Сама природа зоботиться о вас!

Источник: Школа здорового питания Галины Прохоровой. (Копирование разрешено только с согласия редакции).