• Народное Радио. Москва и обл 612 кгц.

Дружественные ресурсы

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

2012-12-13-к

ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ В ИГРУШКАХ – БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЙ У ПРИЛАВКОВ.

В Москве подводят итоги международного проекта

«Химическая безопасность игрушек для детей»

Время рождественских распродаж совпало с международной общественной акцией, цель которой – напомнить  покупателям, что к выбору  товаров, и в первую очередь - детских следует подходить с осторожностью, и уж по крайней мере – без спешки. Поговорку: «не все то золото, что блестит» стоит вспоминать именно когда вы подходите к сияющим витринам с товарами и для самых маленьких, и для тех, кто постарше.  Стопроцентную гарантию дает только Господь, но никак не большая химия, которая предлагает нашим детям товары, сделанные отнюдь не из божественной глины, а из синтетических материалов с добавлением тяжелых металлов.

Производители называют периоды ажиотажного спроса «свадьбой с покупателем». Могут ли возникнуть сомнения, что ради  этого скоропалительного марьяжа «предлагающая сторона» будет строго соблюдать регламенты и госты, следование которым и должно гарантировать вам «приятную», или уж, по крайней мере – безвредную покупку? Как выясняется, не всегда и не только перед праздниками. Например, управление Роспотребнадзора по Орловской области за 11 месяцев 2012 года проверили 27 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, торговавших детскими играми и игрушками. Было выполнено 920 исследований. Составлено 22 протокола об административных правонарушениях. Вынесено 17 постановления о привлечении к административной ответственности.

Об опасности изделий из пластмасс нас может предупредить само их качество: например, не должны они издавать  запах фенола, а они издают. Значит, покупать не нужно. С тяжелыми металлами, которые как раз и придают детским изделиям красоту и блеск, дело обстоит сложнее, нарушения технологии легче спрятать. И опасность скрывается не только не только в красителях, но и в самих материалах, из которых делают праздничные товары.

Вот ради того, чтобы помочь компетентным органам найти «черную кошку», которая безусловно живет в этой «темной комнате»,  экологами из России («Эко-Согласие»), Армении, Белоруси, Украины, Киргизии, Казахстана с 27 ноября по 9 декабря проводилось тестирование товаров для детей на содержание шести токсичных элементов (свинец, ртуть, кадмий, сурьма, мышьяк, хром). Акция проводилась при поддержке Международной Сети по Ликвидации Стойких органических загрязнителей (IPEN).   Вещи покупались случайным образом в магазинах и на рынках Москвы, Волгограда, Сочи, Коломны, Минска, Еревана, Алматы, Бишкека и Киева.
И уже сегодня в одном из изделий, которое чей-то ребенок вполне мог бы взять в рот, обнаружено превышение предельно допустимой концентрации в 240 раз!

 

 

«ВСТАВКА.МАТЕРИАЛЫ  ПРОЕКТА. Из 569 товаров в 164 образцах (29%) содержится по меньшей мере один токсичный металл из шести определяемых в данном исследовании, включая сурьму, мышьяк, кадмий, хром, свинец и ртуть .  В 75 образцах (13%) содержится более одного токсичного металла, что усиливает потенциальную опасность этих товаров».

 

Не хотелось бы портить настроение в предпраздничные дни, но есть  правило – кто предупрежден, тот защищен. Насколько опасны тяжелые металлы? В США, например, внимание к этой проблеме было привлечено в 2004 году:  ребенок проглотил изготовленный из свинца наградной амулет.Удалось доказать, что последовавшее трагическиое событие в жизни его семьи было вызваны отравлением именно этим тяжелым металлом. Однако это – исключительный случай: тяжелые металлы далеко не всегда действуют, как цианистый калий. Однако все они, накапливаясь в организме,  не только тормозят  развитие детей но и, (порой непоправимо)  подрывают их здоровье.  Объектом атаки  становится все системы и ключевые органы формирующегося организма, в том числе - иммунная. Если ваш ребенок жалуется на боли и терапевт отправляет его в поход по специалистам,– обратите внимание на любимые игрушки. Высока вероятность того, что беду в дом принесли именно они.

Раньше считалось, что больше всего технологических сбоев и нарушений российских и международных стандартов происходит при изготовлении детских товаров на предприятиях Китая, которые контролируют сегодня 90 процентов мирового (и российского) рынка этой продукции. Масштабные исследования, которые  проводились Роспотребнадзором в 2000-ые годы, и результатом которых  становилась утилизация половины протестированной товарной массы, регулярно подтверждали это. Однако цифры говорят и о том, что в «черный список» всё чаще  попадают не только отечественные продавцы, но и производители.

«ВСТАВКА. МАТЕРИАЛЫ ПРОЕКТА. Страны изночального производства товаров, в которых были обнаружены токсичные металлы, включают Армению, Беларусь, Китай, Чехию, Германию, Грецию, Индонезию, Мальту, Польшу, Россию, Турцию и Украину. Кроме того, на упаковке одной игрушки ЛЕГО написано, что ее компоненты сделаны в Чехии, Дании, Венгрии и Мексике. Более чем 80% товаров было импортировано из Китая.»

Возможностей контролировать и их, и рынок, у государственной службы стало меньше. По существующему законодательству Роспотребнодзор не имеет права проверять предприятие чаще, чем раз в три года, и о своем визите сотрудники этой службы обязаны уведомить его руководство за три дня. Контроль за рынком детских товаров возложен на  «ответственный бизнес». А он проявляет себя по-разному.

Результаты тестирования дают основания для размышлений. Из 569 товаров  в 164 образцах (29%) содержатся превышения по крайней мере один токсичный металл из шести определяемых (свинец, мышьяк, ртуть, сурьма, кадмий и хром), причем по абсолютным показателям. Данные показывают, что наличие токсичных металлов в исследуемых образцах не обязательно связано с их ценой, маркой (брендом производителя), местом приобретения или типом товара. Более чем 80% товаров было импортировано из Китая. И абсолютное большинство товаров, не содержащих токсичные металлы, также были импортированы из Китая. То есть то, что произведено в Китае – не есть значок зла. В то же время, превышение ПДК по тяжелым металлам было обнаружено и в и игрушках, сделанных в Европе, которые якобы должны соответствовать строгим европейским нормам. Выходит – подделка? И это – проблема добросовестности производителя, продавца, и контроля на рынке игрушек. Если продовольственный рынок обязан протестировать поступающие туда товары, и имеет лаборатории, то рынок (т.е. – торговая точка) игрушек никакой ответственности за свою продукцию не несет. Покупатель остается один на один с торговой фирмой.

Поскольку в суде бывает  очень трудно (хотя и возможно) выявить прямую связь между заболеванием ребенка и токсичностью игрушки, лучше заранее  постараться оградить себя от этой необходимости. Для этого нужно, прежде чем сделать покупку, внимательно изучить то, что производитель и продавец готовы о себе сообщить. Ни в коем случае нельзя покупать несертифицированные товары. Попросите у продавца сертификат на соответствие ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» Единого таможенного союза (ЕТС). Если  вы выбрали игрушку с маркировкой СЕ, это должно означать, что товар сертифицирован в соответствии с Директивой 2009/48/ЕС  о безопасности игрушек от 18 июня 2009., и опять таки прочитайте внимательно  сам сертификат. Название компании производителя на этикетке (упаковке) игрушки должно соответствовать тому, что значится в сертификатах. Не забудьте проверить! Кстати, требования директивы ЕС к производителю строже,  чем  технического регламент ЕТСа. Если  вы решили приобрести детскую бижутерию, то только с маркировкой ЕС. Под действие ТР ЕТС она не подпадает, также, как и елочные игрушки.  Это, кстати – резерв для нашего законодателя. Такой же,  как и уменьшение предельно допустимых концентраций токсичных металлов в детских вещах до уровня аналогичных требований ЕЭС.

Выводы и рекомендации, подготовленные участниками акции  одновременно   с «полевыми испытаниями», дают возможность повысить конкурентоспособность наших стран, и России в первую очередь, в условиях ВТО, самим выйти на мировой рынок и вытеснить недобросовестных производителей с собственного.

Совместные исследования, подобные тому, которое провели общественные организации 6 стран СНГ – становятся обычной международной практикой. Скрининг, который они провели в тесном контакте с государственными органами,  позволит Роспотребнадзору и законодателю,  опираясь на поддержку общественности, наметить новые шаги в области защиты прав потребителя и благополучия граждан. Это может стать существенным вкладом в развитие детского здравоохранения.

Если вы уже сделали покупку и окажетесь в Москве, вы можете попытаться проверить, насколько она опасна с точки зрения содержания там тяжелых металлов. Тестирование будет проходить на 13 декабря на Народном радио (Тверская, 9). Или 14 декабря с 12 до 15 часов в Центральном доме журналистов (Никитский бульвар 8а).